Моб Спрут Майнкрафт

Спрут-кальмар

Спрут-кальмар

Моб Спрут Майнкрафт. Спрут или кальмар — дружелюбный моб, который был добавлен в игру в обновлении Beta 1.2. Спруты обитают в воде, на большой глубине, часто группами по несколько особей (2-5). Они спаунятся на любом уровне сложности и не атакуют игрока при любых обстоятельствах, как и другие дружелюбные мобы. Единственная практическая польза от спрутов – получение чернильных мешков.

После 1.4.4 спруты не могут существовать вне воды и будут задыхаться, будучи выброшенными на берег.

Поведение

Спруты плавают бесцельно, пытаясь водиться возле дна водоема, в котором они оказались. Если глубина водоема, в котором оказался спрут равна 1 блоку, то некоторые части этого моба окажутся над водой. Один из подобных случаев демонстрируется в видеоролике. Если спрут столкнется с берегом, то будет производить шум, аналогичный тем, что производят наземные мобы, сталкиваясь с блоками. Когда спрут перемещается под водой, так же как и когда его атакует игрок, его щупальца закрываются и раскрываются. Спруты не станут атаковать игрока, даже если тот начнет атаковать их.

Спаун

Спруты спаунятся в воде на любой глубине, могут появляться как в блоке-источнике так и в потоке. Спрут теоретически может появиться в бассейне размером 1х1х1, хотя вероятность этого крайне мала. Уровень освещения не имеет значения.

Необходимым условием является наличие прозрачного блока непосредственно над выбранным для спауна блоком воды – такого как другой блок воды, воздух, стекло, лёд и прочие. Спруты не будут появляться в бассейне глубиной 1 блок, закрытом сверху камнем.

Причиной известной сложности в разведении спрутов является низкий спаун-рейт водных обитателей – он в три раза ниже чем у сухопутных животных и в четырнадцать раз меньше чем у монстров. Максимальное количество спрутов, при котором игра будет пытаться отспаунить их ещё – 5,7 на каждого игрока. Это означает что в синглплеере после появления шести спрутов спаун может полностью прекратиться до их смерти/деспауна. Однако на карте может появиться единовременно до шести спрутов на чанк, если каждое случайно выбранное для спауна место попадёт в подходящий блок. В остальном действуют те же правила, что и для остальных групп мобов – областью спауна является квадратный участок 17х17 чанков вокруг игрока, исключая блоки на расстоянии до 24 метров от игрока.
1. В версии Beta 1.2_01 присутствует баг, который прекращает спаун спрутов после первых шести до перезапуска игры или до вытеснения соответствующего чанка из кеша.

Факты

  • Спрута невозможно поймать на удочку и вытащить его таким способом из воды.
  • Когда находятся вне воды, неподвижны (шевелятся только щупальца), но не умирают (умирают с версии 1.4.4pre).
  • Имеют 8 щупалец.
    В связи с ошибкой спруты до 1.4.4 могли плавать вне воды и даже в воздухе. С версии 1.4.4 спруты умирают вне воды.
  • Раньше спруты не могли всплывать, а только погружались. После обновления Beta 1.3 могут плавать в трех измерениях.
  • При получении урона, спрут может подниматься или опускаться на 1/3 – 1/2 высоты блока.
  • Умирая, не падают набок, а продолжают “плыть” еще около секунды, затем исчезают.
    Тихо дрейфуя на лодке или просто находясь поблизости, можно услышать шорохи спрутов, касающихся дна.
  • Несмотря на наличие большой зубастой пасти, не нападают на игрока.
    Иногда могут появиться в подземных озерах.
  • Выплывая на поверхность воды, представляют опасность для лодки.
  • Спруты и летучие мыши – единственные дружелюбные мобы, не способные к размножению

Похожие Игры

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

28.17 Mb / 0,87719 сек / 65 запросов